Musik und Wort in der Passionszeit 2024

Ökumenischer Impuls - mittwochs um 18 Uhr
in der Evangelischen Stadtkirche Fritzlar
06. März | 13. März | 20. März

Orgel: Reiner Volgmann
anschließend Verweilen bei einem Imbiss, vegetarisch & alkoholfrei aus-teufels-küche.de

 

Plakat Passion 2024

 


Frühlingserwachen

wine & dine
Dienstag, 19.03.2024, 18 Uhr, Lido Fritzlar

 

jenswineanddine 2

 


 

10 Jahre WEINSTIEGE

29.06.24

- weitere Informationen werden nachgereicht -

Save the date

 


 

SOMMER VOR DER WEINSTIEGE

Ein lauer Sommerabend in der guten Stube Fritzlars – auf dem Marktplatz vor der Weinstiege
Weine einer Anbauregion treffen auf die korrespondierenden Speisen
donnerstags von 18.00 - 22.00 Uhr,
20.06., 11.07., 25.07., 08.08. und 22.08.24

- wenn es nicht regnet -
Und Achtung: draußen auf dem Marktplatz muß um 22.00 Uhr Ruhe herrschen.

weinstiege 24 

 


 

BRUNCH MIT BACH

Nun schon seit über 20 Jahren!
Immer vor oder in der evangelischen Stadtkirche Fritzlar.
Eine Viertelstunde nach dem Gottesdienst – ca. um 11.45 Uhr am Sonntag gibt’s ausgefallenes von J.S. Bach auf der Orgel mit einer kleinen Einführung, jeweils von Reiner Volgmann, danach leckeres aus Teufels Küche und ein gutes Tröpfchen.
Eintritt frei – um reichlich Spenden wird zur Fortführung des Projektes in den nächsten 20 Jahren gebeten.

16.06., 07.07. und 25.08.24

brunch 2024

 


 


Ökumenischer Orgelspaziergang

06.10.24

orgelspaziergang 2024

 


 

Von der Elbe zur Ahlen Wurscht

„Meine Oma Anna war Köchin!“ beantwortet Eckhoff die Frage, wie er denn zum Kochen gekommen sei. Alle Ferien in einer Gastro-Küche alter Bauart in den Fünfziger Jahren; mit Holz und Kohle fressenden, Hitze ausstrahlenden emaillierten Ungeheuern: kein Wunder, dass sein Frontcooking- und Cateringprojekt „aus Teufels Küche“ heißt.

20 Jahre kochen auf Mittelalterlichen Märkten, mit Kindern bei Ferienspielen der Dom- und Kaiserstadt Fritzlar, bei den Tagen der experimentellen Archäologie in Oerlinghausen oder auch in Mini-Kombüsen auf einem Großsegler: Jens Eckhoff hat am liebsten action um sich herum, wenn er die Löffel schwingt.

Und von der Küche des Mittelalters bis zu den Rezepten der Grimmzeit ist es nicht weit. Die immer gleiche Fragen: „Wie wird das für die heutigen Gäste genießbar?“ treibt ihn um. So is(s)t man  als Gast auch immer Teil eines gastronomischen Experiments. Es scheint zu gelingen, die Wiederholerquote ist hoch. In diesem Jahr beschäftigt er sich mit der Küche des 18. Jahrhunderts, um ein 300jähriges Kirchjubiläum in Fritzlar-Dorla kulinarisch zu gestalten.

Auch ist seine Küche ständig zu Gast auf dem Fritzlarer Kaiserfest in der „Guten Stube“ Fritzlars, dem Marktplatz.

Zu den Lieblingsbeschäftigen zählt seit Jahren Kulturcatering. Seit über 15 Jahren gibt es die Veranstaltungreihe „Brunch mit Bach“ - viermal im Jahr am Sonntag Mittag in und um die Fritzlarer Stadtkirche. Zu den Dauerauftritten Eckhoffs zählt auch das Sommer-Open air in der Fritzlarer Kulturscheune sowie die Orgelnacht in Rotenburg/Fulda.

Mittlerweile fand das halbe Leben Eckhoffs in der Dom- und Kaiserstadt Fritzlar statt, und so soll es bleiben.

Und Oma Anna ist sicher nicht böse, wenn der Norddeutsche ihre Kartoffelsuppe mit seiner Ahlen Wurscht kocht.