- Details
- Geschrieben von Maître de Devil
Zutaten
- 500 gr. Mehl
- 4 Volleier
- 100 gr. Zucker
- 100 gr. Geschmolzene Butter
- Halb Milch, halb Mineralwasser – bis der Teig zähflüssig fließt
- 1 Prise Salz
- Butter, Schmalz zum braten
- Ein Esslöffel Zucker
- ½ Naturzitrone
- 2 säuerliche Äpfel
Zubereitung
Teig anrühren, ruhen lassen.
Danach vielleicht noch etwas Flüssigkeit zugeben für die zähfließende Konsistenz
Äpfel schälen und mit Zitronensaft vermengen
Zucker mit Butter in der Pfanne karamellisieren,
mit Calvados (bei Kindern Apfelsaft) ablöschen
wer mag, etwas Zimt und ausgekratzte Vanilleschote
Teig in beschichteter Pfanne in Butter und Schmalz eingießen,
auf den Teig die karamellisierten Apfelspalten verteilen
Wenn Pfannkuchen unten lecker hellbraun gefärbt, wenden.
Guten Appetit
TIPP: der Teig wird sehr viel lockerer, wenn man die Eier trennt und das Eiweis unter den geschlagenen Teig unterhebt!
Kräftige Pfannkuchen:
Teig siehe oben, nur ohne Zucker, dafür kräftiger salzen
Wer mag, kann frisch gehackte Gartenkräuter beliebig untermischen.
2 Zwiebeln in feine Würfel schneiden, in Butter anschwitzen, pfeffern und salzen
und mit Schmand vermischen.
Ahle Wurscht oder/Blutwurscht fein würfeln
Pfannkuchen braten s.o.
Oberseite mit Wurstwürfeln vor dem Wenden bedecken.
Wenn Pfannkuchen fertig, mit der warmen Zwiebel-Schmand-Soße bestreichen.
Servieren. Guten Appetit.